Универсальные
программные комплексы
Вторник, 17.05.2022, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Оформить подписку

Категории раздела
Справочник кадровика [42]
Форумы по кадровому делопроизводству. Для кадровиков организаций различных сфер деятельности. Информационная поддержка по работе с программой ЭВМ "Кадровый учет" от KostanaySoft.
В помощь библиотекарю [5]
Форум по работе с АБИС "Библиотечное дело"
Заполнение дипломов, аттестатов [1]
Форум по работе с ПО "Диплом и приложение к нему". Разработчик ТОО "KostanaySoft" +7 (705) 540-98-73
Справочник делопроизводителя [1]
Форум по работе с ПО "Документооборот". Разработчик ТОО "KostanaySoft" +7 (705) 540-98-73

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


12:20
Правила предоставление сведений о трудовом договоре в ЕСУТД

Об утверждении Правил представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров
Бесплатная интеграция с ЕСУТД и Enbek.kz | Кадровая программа КостанайСофт

Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 сентября 2020 года № 21173
Источник: adilet.zan.kz

Сроки предоставления сведений о трудовом договоре в ЕСУТДВ соответствии с подпунктом 41-5) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров.

      2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Сарбасова А.А.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Б. Нурымбетов

Утвержден приказом
Министра труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
от 3 сентября 2020 года
№ 353

Правила представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров
Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 41-5) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года и определяют порядок представления и получения сведений о трудовом договоре из единой системы учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и сокращения:
1) интеграция объектов информатизации – мероприятия по организации и обеспечению информационного взаимодействия между объектами информатизации на основании используемых в Республике Казахстан стандартных протоколов передачи данных;
2) информационная система – организационно-упорядоченная совокупность информационно-коммуникационных технологий, обслуживающего персонала и технической документации, реализующих определенные технологические действия посредством информационного взаимодействия и предназначенных для решения конкретных функциональных задач;
3) уполномоченный государственный орган по труду – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в сфере трудовых отношений в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
4) единая система учета трудовых договоров – информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников;
5) трудовой договор – письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
6) работодатель – физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
7) работник – физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору;
8) «электронное правительство» – система информационного взаимодействия государственных органов между собой и с физическими и юридическими лицами, основанная на автоматизации и оптимизации государственных функций, а также предназначенная для оказания услуг в электронной форме;
9) электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи;
10) электронная цифровая подпись – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.

Глава 2. Порядок представления сведений в единую систему учета трудовых договоров.

3. Работодатель вносит информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в ЕСУТД в соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса, содержащих следующие сведения:
1) реквизиты сторон:
индивидуальный идентификационный номер работодателя – физического лица или бизнес-идентификационный номер работодателя – юридического лица;
индивидуальный идентификационный номер работника;
2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию);
3) место выполнения работы;
4) срок трудового договора;
5) дату начала работы;
6) дату заключения и порядковый номер.

4. Работодатель представляет сведения путем интеграции информационной системы кадрового обеспечения с ЕСУТД либо через государственный информационный портал «Электронная биржа труда» или другие информационные системы по автоматизации учета трудовых договоров, интегрированные с ЕСУТД.

Для интеграции информационной системы кадрового обеспечения работодатель организовывает работы по интеграции в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 29 марта 2018 года № 123 «Об утверждении правил интеграции объектов информатизации «электронного правительства» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под  №16777).

Для представления сведений через государственный информационный портал «Электронная биржа труда» работодатель регистрирует личный кабинет с подтверждением электронной цифровой подписью и заполняет в личном кабинете необходимые сведения, указанные в пункте 3 настоящих Правил и отправляет их в ЕСУТД, подписав электронной цифровой подписью.

ВНИМАНИЕ ! Пользователям программы "Кадровый учет" РК не нужно организовывать работы по интеграции. Вы приобретаете программу уже с встроенным модулем "Интеграция с ЕСУТД и сайтом Enbek.kz". Информация автоматически отражается в личном кабинете сотрудника на www.egov.kz в разделе [Трудовая деятельность].
5. Сведения представляются работодателем либо от его лица руководителем кадровой службы, на которого возложена данная обязанность актом работодателя.
ВНИМАНИЕ ! В программе "Кадровый учет" РК вы можете внести в личное дело и распечатать  приказ "О назначении лица, ответственного за предоставление сведений о трудовых договорах в ЕСУТД" на русском и казахском языках.

ВИДЕОУРОК! Как удобно в программе "Кадровый учет" РК вносить приказ "О приеме на работу"
и тут же отправлять данные в ЕСУТД, минуя ручной ввод данных на сайте enbek.kz
На YuoTube кликом мыши по минутам выбирайте кадровые ситуации для быстрого просмотра.

09:46 Вносим ФИО, приказ “О приеме на работу”.
12:18 Регистрируем трудовой договор в #ЕСУТД, минуя ввод данных на enbek.kz
12:53 Регистрируем изменения ТД в ЕСУТД.

18:42 Приказ “О расторжении ТД”.
21:11 Регистрируем  расторжение ТД в ЕСУТД.

23:25 Регистрируем ДС в ЕСУТД.
24:02 Регистрируем приказ "О восстановлении в должности" в ЕСУТД, минуя ввод данных на enbek.kz
24:54 Просмотрим трудовой стаж в личном кабинете сотрудника на egov.kz

26:58 ОТЗЫВ  участников вебинара: “Мечта работников кадровой службы”.

6. В ЕСУТД работодатель направляет следующие дополнительные сведения:
1) режим рабочего времени и отдыха;
2) о выходе работника в отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), и в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Сведения, указанные в пунктах 3 и 6 настоящих Правил, удостоверяются посредством электронной цифровой подписи работодателя.

Сноска. Пункт 6 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 25.11.2021 № 442 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

7. Сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.

Сведения о трудовых договорах, сроки действия которых не истекли, подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в течение года со дня вступления в силу настоящих Правил для предприятий с численностью до 2000 человек (до 16.09.2021 г.),

в течение двух лет со дня вступления в силу настоящих Правил для предприятий с численностью свыше 2000 человек (до 16.09.2022 г.).

8. Сведения о внесенных изменениях и дополнениях в трудовой договор подлежат внесению работодателем в ЕСУТД не позднее 15 календарных дней со дня подписания изменений и дополнений в трудовой договор обеими сторонами.

9. При выявлении ошибок работодатель в течении 30 рабочих дней со дня внесения первоначальных сведений:
1) исправляет ошибки при неправильном введении сведений, указанных в пунктах 3 и 6 настоящих Правил;
2) удаляет сведения при неправильном введении реквизитов работника и (или) работодателя.

Сноска. Пункт 9 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 25.11.2021 № 442 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

10. В случае восстановления на работе работника, работодатель в течении 10 рабочих дней со дня его восстановления вносит корректировки в сведения, путем указания даты, номера и органа вынесшего решения о восстановлении.

Сведения, указанные в пунктах 9 и 10 настоящих Правил, удостоверяются посредством электронной цифровой подписи работодателя либо от его лица руководителем кадровой службы, на которого возложена данная обязанность актом работодателя.

11. С внесенными работодателем изменениями в сведения, предусмотренные пунктами 9 и 10 настоящих Правил, работник ознакамливается в личном кабинете на веб-портале «электронного правительства».

12. Информация о прекращении трудового договора вносится работодателем в ЕСУТД не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения трудового договора.

13. После внесения работодателем в ЕСУТД информации о прекращении трудового договора изменение и дополнение сведений в ЕСУТД осуществляется уполномоченным государственным органом по труду на основании обращения работодателя или работника в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.
Сноска. Пункт 13 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 25.11.2021 № 442 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

13-1. При продлении срока действия трудового договора, предусмотренного подпунктом 2) пункта 1 статьи 30 Трудового кодекса, работодатель в течение 15 рабочих дней со дня продления срока действия трудового договора вносит соответствующую информацию в ЕСУТД (вносим через форму "Пролонгация ТД").
Сноска. Правила дополнены пунктом 13-1 в соответствии с приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 25.11.2021 № 442 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 3. Порядок получения сведений из единой системы учета трудовых договоров.

14. Уполномоченный государственный орган по труду представляет сведения из ЕСУТД физическим и юридическим лицам с учетом требований законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите.

15. Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕСУТД, направляется в электронной или бумажной форме.

16. Работник получает сведения, указанные в пунктах 3 и 8 настоящих Правил, содержащиеся в ЕСУТД через личный кабинет физического лица на вебпортале «электронного правительства», в котором данные сведения отражаются автоматически в течение одного рабочего дня после внесения их работодателем в ЕСУТД.

17. Работодатель получает сведения о трудовой деятельности претендентов и работников, указанные в пункте 3 настоящих Правил, содержащиеся в ЕСУТД, с их предварительного согласия при наличии интеграции согласно пункту 4 настоящих Правил.

Предварительное согласие предоставляется претендентом и работником в информационной системе кадрового обеспечения работодателя посредством использования электронной цифровой подписи.

Сноска. В пункт 17 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не меняется приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 25.11.2021 № 442 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

18. Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕСУТД, направляемый в электронной форме, подписывается с использованием электронной цифровой подписи работодателя с обязательного согласия работника или предентента на обработку персональных данных.

19. Сведения, содержащиеся в ЕСУТД, предоставляются работодателю в срок не более пяти рабочих дней со дня получения уполномоченным органом по труду запроса о предоставлении сведений, в форме электронного документа или в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.
Сноска. Пункт 19 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 25.11.2021 № 442 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

20. В случае, если в ЕСУТД отсутствуют запрашиваемые сведения или предоставление сведений не допускается в соответствии с законодательством Республики Казахстан о персональных данных и их защите, уполномоченный государственный орган по труду, в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан направляет электронное или бумажное уведомление об отсутствии в ЕСУТД запрашиваемых сведений или обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, которое может быть обжаловано в судебном порядке.
Сноска. Пункт 20 - в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 25.11.2021 № 442 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Что делать, если пропустили любой срок из установленных правил? Ответ по ссылке.
ВНИМАНИЕ ! В Казахстане кадровые службы успешно ведут учет сотрудников и регистрируют ТД и ДС в ЕСУТД из программы "Кадровый учет" РК, которая имеет интеграцию с государственной системой.
Отзывы клиентов программы "Кадровый учет" РК:
Отзыв ТОО «Metawerk Alliance» г. Алматы

ОТЗЫВ
ТОО «Metawerk Alliance»
г. Алматы
Отзыв ТОО «Insightex Pro» г. Нур-Султан

ОТЗЫВ
ТОО «Insightex Pro»
г. Нур-Султан
Отзыв ИП «Лозина А.И.» г. Шахтинск

ОТЗЫВ
ИП «Лозина А.И.»
г. Шахтинск
 

Если Вы, как руководители и специалисты кадровых служб ТОО «Metawerk Alliance», ТОО «Insightex Pro», ИП «Лозина А.И.» хотите:
▪︎ оптимизировать свою работу,
▪︎ так же легко и быстро формировать любую кадровую и статистическую отчетность,
▪︎ а ещё регистрировать ТД и ДС в ЕСУТД,


тогда приглашаю Вас на консультацию по внедрению ПО "Кадровый учёт" РК. 
тел. 8 (7142) 54-49-77
Техническая поддержка:
WhatsApp: +7 (705) 540-98-73
Электронная почта:  kostanaysoft@bk.ru


ТОО "KostanaySoft"
Республика Казахстан
110 000, Костанайская область,
г. Костанай, а/я № 29

ИИК KZ35998GTB0000060204
БИН 100340017917
АО «ЦеснаБанк» г.Костаная
БИК TSESKZKA

Свидетельство о государственной регистрации прав на объект интеллектуальной собственности на программу ЭВМ "Кадровый учет" в Министерстве юстиции Республики Казахстан 

ИС 000038 № 1921 от 11 ноября 2014 года

Союз кадровиков РК (Telegram)  
 






























































































































































 
   ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА   СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА 
Статьи расторжения ТД при регистрации ТД в ЕСУТД Казахстан. Ожидаемые и использованные трудовые отпуска.
 

АВТОМАТИЗИРУЙТЕ КАДРОВЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ В СООТВЕТСТВИИ С ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РК!

 

Мы в социальных сетях

Кадровый учет в однокласниках Канал KostanaySoft Кадровый учет вконтакте KostanaySoft Кадровый учет в Инстаграм Канал для кадровиков в Телеграм Группа кадровиков в вацап
 





 
Категория: Справочник кадровика | Просмотров: 2996 | Добавил: kostanaysoft | Теги: ЕСУТД, ТК РК, кадровый учет РК, трудовой кодекс рк 2020 скачать, Правила ЕСУТД, трудовой договор, кадровый документооборот | Рейтинг: 5.0/40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Copyright ТОО "KostanaySoft" © 2022